Демографическая ситуация в России

Дети России—будущее страны

Итак, 2007 год остался в прошлом. Подведены первые итоги развития демографической ситуации в стране. Чем был знаменателен ушедший год, можно ли его назвать поворотным?

Несмотря на то, что не по всем основным показателям смертность снижалась (выросла смертность от онкологических заболеваний и от транспортных происшествий - на 1,1 т.ч. и на 700 человек соответственно), а общее снижение было на треть меньше, чем в 2006 году, стоит отметить, что тенденция к общему снижению смертности теперь охватила практически всю Россию. Однако явный застой в снижении смертности в 4 квартале года оставляет ряд вопросов: будет ли и дальше снижаться смертность, а "застой" связан с очень хорошими показателями 4 квартала 2006 года? Или эпоха быстрого снижения смертности закончилась, и теперь смертность будет оставаться на достигнутом уровне или даже начнет расти? Учитывая множество предпосылок, я склоняюсь всё-таки к первому. Для меня практически очевидно, что в наступившем году именно рождаемость, а не смертность, снова будет играть основную роль в снижении естественной убыли населения. Очень вероятно, что по итогам 2008 года смертность все-таки превысит 2 млн человек, хоть и на несколько десятков тысяч.

Не может не радовать колоссальное сокращение смертности от алкогольных отравлений. Всего за 2 года нам удалось добиться более чем 2-кратного снижения смертности по этому показателю. В этом главная заслуга правительства. Но ещё многое предстоит сделать, чтобы снова можно было сказать, что "в наше время килькой проще отравиться, чем водкой".

Главное достижение 2007 года - это коренные изменения в рождаемости. Дело даже не в одном из самых высоких повышений рождаемости за последние 50 лет, а в существенном изменении структуры рождаемости. За прошедший год значительно увеличилась доля рождений 2-го и последующих детей. Если ещё в начале прошлого года у нас была одна из самых неблагоприятных структур рождаемости в Европе, то уже в январе этого года - одна из самых благоприятных (напомню, доли рождений первого и последующих детей практически сравнялись). И именно это дает надежду на долгосрочный рост рождаемости в стране.

Изменение метода учета иностранных граждан позволило лучше отслеживать реальную ситуацию с внешней миграцией. Отсюда и резкое увеличение миграционного прироста, который наполовину компенсировал естественную убыль населения, которая, надо отметить, впервые в современной истории была ниже полумиллиона человек.

Но самое важное - значительные изменения в миграционном обмене со странами дальнего зарубежья: практически не осталось стран, миграционный обмен с которыми был бы отрицательным для России. Впервые в современной истории наблюдалось положительное сальдо миграционного обмена с этими странами - пусть не весь год, но зато целый квартал. Именно это и свидетельствует о том, что становится все больше желающих вернуться на Родину и все меньше уехать из неё. А вера в лучшее, особенно, основанная на реальных фактах - это главное, что поможет добиться как естественного прироста населения, так и общего процветания государства.

Подпись: На главную
Демографическая ситуация в 2007 году
Hosted by uCoz