Государственный строй России


Конституционный строй Российской Федерации определяется Конституцией, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.

Глава государства — Президент Российской Федерации. Президент избирается на 4 года на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента более двух сроков подряд. В 1990—1993 существовал пост вице-президента, но указом Президента, а затем Конституцией 1993 г., он был упразднен.
Законодательный (представительный) орган государственной власти (парламент) Российской Федерации — двухпалатное Федеральное Собрание Российской Федерации. Палатами Федерального Собрания являются Совет Федерации — верхняя палата и Государственная Дума — нижняя палата.
В Совет Федерации входит по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от исполнительного и законодательного органа власти субъекта. В 1994—1995 годы действовал выборный Совет Федерации, в 1996—2002 в Совет Федерации входили главы исполнительной власти и парламентов субъектов РФ, а после реформы 2000, предложенной президентом, их сменили представители этих органов, делегируемые на постоянной основе. Ротация в основном произведена в 2001—2002. Срок полномочий членов Совета Федерации совпадает со сроком полномочий назначающих (избирающих) их органов.
Депутаты Государственной Думы избираются по пропорциональной системе (по партийным спискам). Ранее часть депутатов избиралась также по мажоритарной системе (по одномандатным округам). Срок полномочий Государственной Думы — 4 года.
Федеральные законы принимаются Государственной Думой, одобряются Советом Федерации и подписываются Президентом. Государственная Дума может преодолеть вето Совета Федерации, повторно приняв закон двумя третями голосов. Вето президента может быть преодолено только если закон повторно принят и Советом Федерации, и Думой, большинством в 2/3 голосов от общего числа членов обеих палат. Исполнительную власть осуществляет Правительство Российской Федерации. Председатель Правительства назначается Президентом с согласия Государственной Думы. В случае трехкратного отклонения Государственной Думой кандидатуры Председателя Правительства либо в случае вынесения Думой вотума недоверия Правительству Президент вправе распустить Государственную Думу. В состав Правительства входят, помимо Председателя, его заместители («вице-премьеры») и федеральные министры. Правительство возглавляет систему федеральных органов исполнительной власти: министерств, федеральных служб и федеральных агентств.
О форме правления в России нет единой точки зрения: согласно некоторым исследованиям, Россия — президентская республика, согласно другим — полупрезидентская или суперпрезидентская республика.
В отличие от классической президентской модели (США), в России имеются должности и президента, и премьер-министра. Правительство во главе с премьер-министром подотчетно и президенту, и парламенту.
Однако от классической смешанной модели (Франция) Россию отличает то, что, несмотря на одновременное наличие постов президента и премьер-министра, ответственность правительства перед парламентом носит во многом теоретический характер: президент всегда сохраняет возможность назначить устраивающего его премьер-министра, а во многих случаях и распустить парламент.

Президентская республика характеризуется значительной ролью президента в системе государственных органов, соединением в его руках полномочий главы государства и главы правительства. Её также называют дуалистической республикой, подчеркивая, тем самым, факт сосредоточения сильной исполнительной власти в руках президента, а законодательной — в руках парламента.
Смешанная республика (ошибочно называется полупрезидентской, полупарламентской, президентско-парламентской республикой) — форма правления, которую нельзя считать разновидностью ни президентской, ни парламентарной республики.
Суперпрезидентская республика (в некоторых источниках сверхпрезидентская, англ. superpresidency или superpresidentialism) — форма государственного управления, при которой принцип разделения властей декларируется, но соблюдается лишь внешним образом, на деле же власть сосредоточена преимущественно у президента и подконтрольных ему административных институций. Является одной из форм авторитаризма.

Политические партии.
В современной России существует множество различных политических партий и организаций, крупнейшими из которых являются: Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия, Союз правых сил и Партия "Яблоко".

Hosted by uCoz