Демографическая ситуация в России  

Ещё в начале прошлого века в России наблюдался один из самых высоких естественных приростов в мире, что обеспечивалось рождаемостью свыше 45 промилле. Однако крайне высокая смертность не давала населению страны расти ещё быстрее, она осложняла и экономическое развитие страны. Предпринятые советским правительством меры по снижению смертности (прежде всего, детской) привели к тому, что смертность к началу 50-х годов опустилась до отметки в 7-7,5 промилле. Однако это ускорило и демографический переход к относительно невысокой рождаемости. Глобальные потрясения (голод, давление на традиционные семейные ценности в 20-30-е годы, Великая Отечественная война) привели к серьёзным колебаниям в рождаемости, которые будут сказываться ещё не одно столетие. После войны начался мощный демографический взрыв, который подкреплялся как рождением "отложенных" в конце 30-х - начале 40-х детей, так и общим позитивным настроем Поколения победителей. Однако без государственной поддержки этот взрыв закончился тем, что в 1965 году рождаемость в стране упала ниже уровня простого замещения поколений, и страна вошла в полосу скрытой депопуляции. Постепенное нарастание напряженности в стране, содействующее повышению алкоголизации России, привело к постепенному росту смертности, а тяжелые последствия ВОв привели к падению рождаемости к 1970 году до 14,6 промилле. Далее последовал быстрый рост рождаемости, обусловленный высокой рождаемостью в послевоенные годы.
Эпохальным стал декрет советского правительства от ноября 1982 года, в котором оговаривались меры по исправлению демографической ситуации в стране. Прежде всего, были предусмотрены немалые материальные поощрения. Эффект не заставил себя ждать: уже в 1983 году рождаемость подскочила на 150 тысяч человек, что стало самым большим ростом рождаемости за прошедшие 30 лет. Однако нарастающая нестабильность в обществе, а также кризис государственного аппарата не позволили закрепить демографические успехи середины 80-х годов, когда суммарный коэффициент рождаемости впервые за 20 лет поднялся до уровня простого замещения поколений. И с 1988 года началось стремительное снижение рождаемости (на 1,2-1,6 промилле в год). Страна увлеклась катастрофическими внутренними изменениями, и правительство на долгое время забыло о демографической политике.
Если в 1987 году рождаемость составляла 17,2 промилле, то уже в 1993 она упала до 9,4 промилле. Далее падение рождаемости существенно замедлилось, и в 1999 году был зафиксирован абсолютный минимум рождаемости в истории России: 8,3 промилле.
Смертность после снижения в середине 80-х годов начала также быстро возрастать, и к 1994 году достигла 15,7 промилле, что для развитых стран сродни полномасштабным военным действиям. Однако далее она стала понемногу снижаться, и к 1998 году достигла 13,6 промилле. Однако кризис 1998 года привел к стремительному росту смертности, и в 2003 году она достигла ужасающих 16,4 промилле.
Приход к власти нового правительства, стабилизация внутриполитической ситуации и стабильный рост экономики, а также влияние роста рождаемости конца 70-х годов привели к росту рождаемости в стране.
Естественный прирост населения страны прекратился в середине 1992 года, но ещё достаточно долгое время практически полностью компенсировался миграционным приростом. Однако, когда всплекс репатриации завершился, страна предстала перед катастрофической естественной убылью, которая в начале нового тясячелетия приближалась к миллиону человек в год, но уже никакая миграция её не компенсировала. Поэтому в 2003 году правительство было вынуждено снова взяться за исправление демографической ситуации, которая уже напрямую угрожала безопасности страны. Однако не всё было сделано сразу, было допущено много ошибок, и лишь в 2006 году ситуация начала в корне меняться. Стремительное снижение смертности превысило все ожидания, но рождаемость увеличилась лишь на 20 тысяч, во многом, из-за преодоления негативных тенденций в 2005 году, когда рождаемость снизилась впервые с 1999 года.
Население России на 1 января 2007 года составляло 142,2 млн чел. (по данным Росстата). Реализация национальных проектов, а также благоприятная половозрастная структура, обеспеченная высокой рождаемостью в 1980-е, позволили в 2007 году закрепить демографические успехи 2006 года, а рост рождаемости стал вторым по величине за последние 50 лет.


Демографическая ситуация в 2007 году
Население России
На главную

Hosted by uCoz